Close
г.Одесса, улица Пушкинская 37 офис 241

10.01.2017

Чудо природы — Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

Мириады пестрых рыбешек юрко проскальзывают у вас перед маской. Вокруг теплая вода и разноцветные кораллы в виде остроконечных башенок, минаретов и хрупких, как фарфор, пик. Вы в самом сердце Большого Барьерного рифа — величайшей природной формации на Земле, сотворенной живыми существами.

Большой Барьерный риф — крупнейшее в мире скопище кораллов, простирающееся более чем на 2200 км в Коралловом море вдоль побережья австралийского штата Квинсленд. Кораллы формируются из трубчатых скелетов миллиардов морских полипов- книдарий и водорослей, прикрепляющихся к известняковому субстрату. Полипы — животные, похожие на мельчайших актиний. Хотя по завершении жизненного цикла кораллы отмирают, рифы продолжают расти, поскольку на их белых скелетах возникают все новые микроскопические организмы. Кораллы живут только на мелководьях, в соленых водах, притом прозрачных и теплых, а подобные условия существуют разве что в тропических морях. По этой причине кораллы формируются главным образом в районе между 30 градусом северной и южной широты, включая и экватор. В зависимости от условий — а коралловым рифам нужны совершенно определенные условия — среднегодовой прирост рифа в тех или иных местах составляет от 2,5 см до 1 м. Со временем с одной стороны рифа, обращенной к суше, скапливается песок, и постепенно некоторые рифы превращаются в низменные острова.

Барьерные рифы — это обширные коралловые отмели, отделенные от побережья материка широкими каналами. Ну а Большой Барьерный риф представляет собой длинную цепь из 2500 рифов, простирающуюся от крайней южной точки на траверзе прибрежного городка Маккай (в штате Квинсленд) до Торресова пролива на севере и разделяющую Австралию и Новую Гвинею. Ширина каналов на этом огромном мелководье — от 5,5 км на севере до 180 км на юге, и они сплошь усеяны россыпью мелких островов и атоллов, весьма опасных для судоходства. Риф, подобно гигантскому волнолому, защищает северо-восточное побережье Австралии от порой неистового натиска моря и океана.

Квинсленд расположен в северо-восточной части Австралии; его еще называют штатом Большого Барьерного рифа. Попасть туда можно из городка Кэрнс, где организуются морские прогулки, в том числе на катерах с прозрачным дном, рыбная ловля и погружения с аквалангом. Курс прогулочного катера пролегает мимо 600 островков, обступающих риф со всех сторон.

На некоторых из них, таких, как остров Леди-Эллиот или Херон, есть все необходимое для подводного плавания. На территории почти всех 70 островов Уитсанди расположен национальный парк, где в изобилии произрастают эвкалипты, акации и араукарии Куннингама. На этих лесистых островах обитают 156 видов птиц, кенгуру, поссумы и вараны. На острове Магнетик разместился коаловый заповедник, а на гористом острове Хичинбрук раскинулся крупнейший в Австралии национальный парк, покрытый нетронутым дождевым лесом и мангровыми болотами.

Туристическая компания RomanTravel предлагает лучший отдых в Австралии, у нас вы можете купить тур в Австралию из Одессы. Большой Барьерный риф буквально кишит живностью, здесь обитают около 2000 видов рыб и 6 разновидностей черепах. Кого только нет в этих водах: коричневополосые цитароеды и гигантские моллюски, скаты, осьминоги, угри и рыбы-попугаи, крошечные бычки и громадные китовые акулы, узкорылые и гребнистые крокодилы, кубомедузы и морские осы. Морские ежи, звезды, голотурии, моллюски и всевозможные ракообразные соседствуют с крупными животными — дельфинами, горбатыми китами, морскими черепахами и дюгонями.

В 1975 г. было решено создать Морской парк Большой Барьерный риф — так были установлены границы охраняемой зоны и учреждена служба управления и охраны парка. Однако район Большого Барьерного рифа, составляющий неотъемлемую часть Всемирного наследия человечества, охватывает значительно больи площадь. Несмотря на поистине гигантские размеры, Большой Барьерный риф легко уязвим. Загрязнение моря, разрушительное воздействие кильватерных струй от моторных катеров, прогулки туристов непосредственно по коралловым мелководьям, даже человеческий пот — все это пагубно сказывается на местной экосистеме.

Опасность действительно многообразна, однако о не всегда исходит непосредственно от туристов. Последние годы коралловые рифы стали повсеместно обесцвечиваться, главным образом в результате постепенного исчезновения зооксантелл — симбиотических желтых и бурых водорослей, вырабатывающих в процессе фотосинтеза органические вещества, необходимые для роста и развития кораллов. Обесцвечивание происходит и из-за глобального потепления морской воды. Кораллы растут при температуре не ниже 15 °С и не выше 25,5 — 26,7 °С.

Если вода нагревается сильнее, кораллы погибают, к тому же их поедают морские звезды терновые венцы. Сотрудникам парка работы хватает, ведь их заботам вверено величайшее из сокровищ природы, наисложнейшая водная экосистема, с самой крупной в мире концентрацией видов морских животных.

Ну а в том, что Большой Барьерный риф — величайшее чудо природы, не может быть ни малейшего сомнения.

Чудо природы — Большой Барьерный Риф
5 (100%) 1 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *