Close
г.Одесса, улица Пушкинская 37 офис 241

Туры в Финляндию



Совсем рядом с воображаемой линией Напапи- и-ри, что в переводе с финского означает «Полярный круг», находится Рованиеми — единственный крупный город в Лапландии. Расположенный между двумя холмами у слияния рек Кемийоки и Оунасйоки, Рованиеми был полностью разрушен во время Второй мировой войны и заново построен в соответствии с градостроительными представлениями Алвара Аалто, одного из величайших архитекторов двадцатого столетия. Сейчас это современный город, в котором живет около 35 000 человек. В нем нет ни деревянных коттеджей, ни бревенчатых хижин — только каменные и кирпичные дома и отели, указывающие на туристическую специализацию столицы финской Лапландии.

Зимой все замерзает, и Рованиеми накрывает снегом. Различия между водой и сушей стираются, и, к удовольствию любителей зимних видов спорта, открывается огромный спортивный парк. Тропинки превращаются в лыжни, а стеклянные своды необычного здания «Арктику- ма» — музейного и научного центра, занимающегося исследованием арктической природы, — неудержимо манят, под него очень хочется попасть, налюбовавшись северным сиянием или снежной бурей, чтобы из тепла смотреть на холодный мир снаружи. Лыжи скользят, трамплины оживают, собаки и олени снова тянут санки по мягкому свежевыпавшему снегу. Эта сказочная картина заставляет даже самого хладнокровного и рассудительного путешественника поверить в то, что он попал в город Санта-Клауса. И действительно, Лапландия — страна Санта-Клауса, северных оленей и ледяных отелей. Но еще и многого, многого другого. К северу от Полярного круга расположена огромная область полярных ландшафтов, которая почти целиком охраняется национальными парками и заповедниками. Территория, населенная саамами, говорящими на десятках разных диалектов включает северные районы Норвегии, Швеции, Финляндии и Кольского полуострова (Россия). Ландшафты варьируют от сельских и лесных на юге, по которым разбросаны сказочные деревянные домики, до безграничных пространств первозданной тундры, прорезаемой крупными реками, озерами и усыпанной невысокими округлыми холмами, на севере, которые сменяются необозримой белой пустыней, тянущейся до Северного Ледовитого океана.

Лапландия также страна крайних световых явлений — полярного дня и полярной ночи. Летом солнце здесь никогда не садится, оставаясь над линией горизонта и придавая ландшафту еще большую нереальность. Противоположность «ночному солнцу» представляет бесконечная тьма зимней ночи; в течение почти двух месяцев арктическая Лапландия не видит дневного светила. Когда оно появляется, его свет настолько тусклый, что его тут же поглощает ночная тьма.

В этот период лучше всего наблюдать самое удивительное на планете световое зрелище — северное сияние (Aurora Borealis). Это чудо происходит на протяжении всего года, но видимым становится только зимой, когда полосы ярко-зеленого и желтого свечения, часто прорезаемые красными и фиолетовыми сполохами, танцуют на глубоком черном бархате полярного неба.