Close
г.Одесса, улица Пушкинская 37 офис 241

25.02.2017

От Луксора до Абу-Симбела: плавание по Нилу

Храм Карнака в Луксоре

По землям, на которых зародилась легендарная цивилизация, протекает Нил, одна из двух самых длинных рек в мире. И она кажется бесконечной. От далекого Бурунди Большая река пересекает территории шести африканских государств, прежде чем достичь Средиземного моря. Последнее из них — Египет. Считавшийся «истоком мира» и почитавшийся как бог Хапи, Нил имеет длинную и богатую историю: Египет и цивилизация фараонов пышно взросли на его водах. И плавание по ним — это лучший способ прочувствовать дух этой реки.

Первые остановки в Земле фараонов по этой реке — археологические комплексы Дендера и Абидос, которые следует посетить, прежде чем отправиться в Фивы, где расположены величественные погребальные памятники, построенные более 4000 лет назад на западном берегу Нила. Это было Царство мертвых, подвластное Осирису, в то время как восточный берег, близ Луксора и Карнака, принадлежал живым, верховным богом которых был Амон.

Луксорский храм, построенный в период правления Аменхотепа III и Рамсеса II, был посвящен фиванской триаде богов — Амону, Мути Хонсу — и связан с Карнакским храмом поразительной Аллеей сфинксов. В древности во время праздников Опет и плодородия по ней проходили процессии, несущие золотую статую Амона, покидавшую Карнак в ознаменование разливов Нила.

Туристическая компания RomanTravel предлагает лучший отдых в Египте, у нас вы можете купить тур в Египет из Одессы. В Карнаке находится крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта. Руины этого города, посвященного «верховному создателю» Амону-Ра, были свидетелями 13-вековой истории, от эпохи Среднего царства до конца правления Тридцатой династии (около 2050-343 до н. э.). И при виде этих руин действительно захватывает дух.

На западном же берегу Нила — гробницы и заупокойные храмы Фиванского некрополя. После величественных колоссов Мемнона зеленые берега остаются позади, ландшафт становится засушливым и неровным и все более отрешенным от веселого кипения жизни. Это Долина царей, место, где фараоны Нового царства строили свои усыпальницы: 58 каменных гробниц с длинными коридорами, ведущими в погребальную камеру, со стенами, расписанными сюжетами о путешествии местного в загробный мир. Среди них — и знаменитая гробница Тутанхамона, обнаруженная в 1922 г., в которой сохранилась мумия очень юного фараона в окружении предметов обихода и сокровищ. В Долине же цариц с особой щедростью украшена гробница Нефертари — очаровательной жены Рамсеса II.

По мере того как вы плывете на юг, в направлении Асуана, тишина сгущается, воздух становится более разреженным, а растительность —скудной. Как мираж возникает на западном берегу храм Гора, стоящий на холме посреди плантаций сахарного тростника, которые окружают Эдфу. Он сохраняет архетипические черты древнеегипетского храма, хотя и был построен в I в. до н. э.

Последняя остановка в плавании по этому главному участку Нила — Асуан, ворота в пустыню. Этот древний нубийский город стоит между рекой, усыпанной зелеными островками, и коренным берегом с его золотистыми песками и розовыми гранитными скалами.

Примерно в 280 км далее к югу, на границе с Суданом, находится поразительный Абу-Симбел, до которого нельзя доплыть на корабле или лодке, но можно долететь самолетом. Здесь величие и слава Древнего Египта воплотились в храме Рамсеса Второго с четырьмя колоссами, охраняющими вход, — символе могущества и вечного господства. Этот храм высечен в песчаниковом плато, которое уходит на глубину более 60 метров. В этом чуде каждый шаг отделен от следующего глубокой тишиной, позволяющей услышать голос древности.

От Луксора до Абу-Симбела: плавание по Нилу
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *