Close
г.Одесса, улица Пушкинская 37 офис 241

06.11.2016

Петра: Древний город в скалах в Иордании

Петра Иордания

В иорданской пустыне распложен удивительный древний город Петра (Иордания), который относится к самым красивым достопримечательностям мира, вырезанный в песчаниках скалах более 2000 лет назад. Уникальные сооружения и резные фасады зданий говорят о богатстве этого бывшего караванного центра.

petra_iordaniya

Петра, Иордания

Город Петра, что по-гречески означает «камень», расположен между Красным и Мёртвым морем государства Иордании на среднем востоке. Предположительно он был основан идумеями – выходцами из Эдома на юго-западе современной Иордании около 1200 года до нашей эры, однако более всего Петра известна как город набатеев, занявших этот регион начиная с четвёртого века до нашей эры.  Набатеи были, кочевым арабским племенем, в начале добывавшим богатство грабежом; позднее они стали пассивными и начали контролировать многочисленные торговые пути, шедшее из Аравии через пустыню В район средиземноморья. Набатеи сделали Петру своей столицей, а в период расцвета их власть распространилось на север до самого Дамаска, города, который ныне находится на территории Сирии. По мере того, росло богатство города, набатеи начали строить все более роскошные и величественные сооружения. В Петре имеются храмы, дворцы, общественные бани, частные дома, мосты и мощеные улицы. Город занимает площадь около 45 квадратных километров, однако наиболее значимые сооружения сосредоточены в его центре.

В начале здания Петры возводились по образцам ассирийской и греческой, а позднее — римской архитектуры. Характерной для культуры набатеев деталью был ступенчатый шпиц, украшавший многие городские постройки. В центре Петры находится главная мощеная улица шириной 6 метров, окруженная двумя рядами колонн. На одной из сторон улицы располагались лавки.

В туристической компании RomanTravel Вы можете сделать онлайн подбор тура (экскурсионного, пакетного или индивидуального) в Иорданию.

Позднее, обратившись к образцам римской архитектуры, набатеи стали делать фасады своих гробниц большими по размеру и более величественными. Тогда же они стали широко использовать ряды колонн и треугольные фронтоны на вершине сооружений. Со своей страны, римляне ревниво наблюдали затем, как богатеет Петра. Набатеи успешно решили проблему снабжение своего пустынного города водой, проложив каналы по котором в Петру стекала вода из окрестностей – это сделало их город независимым от природных условий. Единственный узкий проход в город через ущелье Сик было легко защищать, поэтому римлянам пришлось предпринять три попытки штурма, прежде чем они сумели отвоевать Петру. В 106-м году нашей эры город окончательно вошёл в состав римской империи. Петра продолжала процветать и при римлянах, которые оставили её практически в прежнем виде – они только проложили дорогу, соединившую город с Сирией, и перестроили городской театр. Однако период процветания продлился недолго. К третьему веку Петра пришла в запустение, поскольку торговые караваны изменили свой маршрут и направлялись теперь через красное море. Люди продолжали жить в Петре, но население города значительно сократилась.

В четвёртом или пятом веке город христианизировался, некоторые его здания были превращены в церкви. В 630-ых годах Петра перешла в руки мусульман, однако от периода их правления не сохранилось почти никаких следов. Дальнейшее строительство в городе прекратилась после сильного землетрясения 747 года.

Почти ничего не известно о истории города в седьмом – десятых веках, однако считается, что именно в этот средневековый период он был окончательно, покинут.  Хотя в 12-м веке один из королей крестоносцев построил на вершине скалы позади римской гробницы замок, вскоре о Петре совершенно забыли. Заново года был открыт в 1812-м году швейцарским путешественником Иоганном Людвигом Буркхардтом.  Восстановительные работы начались в 1929-м году и продолжается по настоящее время.

Петру часто называют красным розовым городом вчера —  как её назвали англичане, на самом деле никогда в Питере не бывавши. Богослов Джон Вильям Бургон написал в 1845-м году поэму «Петра», в который воспевал уникальный цвет города, отличающийся от беломраморной греческой архитектуры и серого оттенка европейских каменных соборов. Поэма закончится словами: «Красно-розовый город, почти такой же древний как само «Время».

Петра, Иордания

Петра, Иордания

Хотя поэта можно было обвинить в неточности, эпитет Бургона прижился.  На самом же деле, под продолжавшимся на протяжении веков воздействием воды и ветра песчаник, из которого совершенно Петра, приобрёл множество цветов и оттенков кроме красно-розового, особенно если посмотреть на Шелковую гробницу и Пунцовую гробницу. Цвета Петры колеблются от алого и пурпурного до жёлтого и коричневого.  Пожалуй, по-настоящему красно-розовым можно назвать лишь фасад Сокровищницы, кто становится таким под лучами полуденного солнца.

Город Петра получил статус памятника ЮНЕСКО в 1985-м году. Обитаемый с доисторических времен караванный город Петра лежит между красным и мёртвым морем, в свое время он был важным пунктом на пересечении торговых путей, шедших в Аравию, Египет, Сирию и Финикию. Петра наполовину построена, а на половина высечена в скалах, её окружают город с пересекающими их перевалами и ущельями. Это один из самых знаменитых в мире археологических памятников, город, в сооружениях которого сочетаются элементы традиционной восточной и эллинистической архитектуры.

В ходе археологических исследований, которые продолжаются в Петре и сейчас, стало очевидно, что большая часть города на самом деле была отведена под усыпальницы. В настоящее время раскопано более 800 сооружений и их фасадов,523 из них могут считаться усыпальницами.

Фасады многих знаменитых фасадов Петры были даны вводящие в заблуждение названия. Пожалуй, самый лучший и известный пример – «Сокровищница» (Эль-Хазне), которая на самом деле была не сокровищницей, а усыпальницей. В ходе проведённых в 2003-м году раскопок непосредственно под этим монументом обнаружились гробницы более раннего периода. Простой интерьер контрастирует с пышным внешним фасадом, вырезанным из песчаника.

Фасады усыпальницы были монументальной разновидностью стелы (нефеш) – это вертикальные плиты, образующей надгробие или содержащие надписи. В настоящее время в Петре выделяет 10 различных стилей оформления фасадов. Они развивались с течением времени от ранних «пилонов», состоявших из разнообразных пирамид с уступчатыми сторонами, до более сложного стиля, именуемого «римским храмом».

Фасады в римском стиле напоминает входы в храм с искусно вырезанными архитравами, декоративными фронтонами, колоннами и другими архитектурными деталями.  Лучшими образцами подобного стиля усыпальниц в Петре считаются Сокровищница, Эль-Дейр («Монастырь»), Усыпальница Урны и Дворцовая усыпальница.

Петра, Иордания

Петра, Иордания

Эль-Дейр распложен вершине горного пика в полтора километра к северо-западу от города. Украшенный колоннами фасад сооружения имеет размеры 45 м шириной 50 м в высоту – самый большой из тех, что были высечены в Петре. На фасаде отсутствует входной портик, но в остальном он очень похож на фасад Сокровищницы.  Возможно, это сооружение было святилищем, посвященным набатейскому царю Обосаду Первому, который правил в Первом веке до н.э.

В грандиозном масштабе вырезаны также фасады царских усыпальниц. Царскими они считаются благодаря своим размерам и расположению в центре города. Над Царскими усыпальницами возвышается Усыпальница Урны, получившая свое название в честь установленной на постаменте фасада Урне высотой 9 м. Усыпальница, достичь которых можно по высеченным в скале ступеням, имеет широкий фасад, окруженный с обеих сторон портиками с колонами.

Петра: Древний город в скалах в Иордании
5 (100%) 1 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *