Close
г.Одесса, улица Пушкинская 37 офис 241

23.10.2016

Сады в океане. Карибское море

Французская Полинезия

 

karibskoe-more

Тропический рай

Эти чудесные острова в Карибском море почти не изменились со времен Колумба: такие же влажные тропические нагорья и прибрежные полосы, обрамленные бело-песчаными пляжами обдуваемые прохладным бризом. За песчаными пляжами тянется полоса густой изумрудной растительности, а за ними волнами стелются многоярусные поля дикого сахарного тростника — главного экспортного продукта. На других островах — тех, что ближе к побережью Южной Америки, растут огромные кактусы, образующие целые рощи. Завершают общую картину изящные, в пастельных тонах домики, крытые тростником или пальмовыми листьями, и дружеские улыбки островитян.

Карибское море — это рукав Атлантического океана, заполняющий гигантскую впадину между Вест-Индией и Центральной и Южной Америкой. Оно простирается с запада на восток на 3145 км, а с севера на юг — на 1295 км, занимая, таким образом, площадь 1 387 500 кв. км. Средняя его глубина составляет около 1830 м, а максимальная — 6950 м. На протяжении столетий через Карибское море пролегал главный, жизненно важный торговый путь — по нему на мировой рынок доставляли сахарный тростник, нефть, кофе и бананы.

Архипелаги Карибского моря состоят из Больших и Малых Антильских островов, а также небольших групп островов близ побережья Венесуэлы — так называемых Нидерландских Антильских островов. Многие архипелаги — вулканического происхождения, и некоторые из этих вздымающихся из морских глубин вулканов — действующие, например, Гваделупа. Благодатная вулканическая почва и благоприятный тропический климат на большинстве Антильских островов определяют поразительное разнообразие местных растительных и животных форм. На архипелагах Карибского моря обитают сотни видов ящериц, игуаны и бабочки. К берегам подступают мангровые болота, отороченные рощами кокосовой пальмы, за которыми громоздятся копоковые, каучуконосные, красные и каштановые деревья, стелются заросли папоротников, ползучих растений, филодендронов, более сотни разновидностей орхидей. На островах круглый год цветут и благоухают бесподобные бугенвилии, гибискусы, имбирь и лилии.

Подводный мир Карибского моря один из самых впечатляющих на Земле. Практически все острова обрамлены так называемыми окаймляющими коралловыми рифами. В отличие от барьерных рифов и атоллов, распространенных в Тихом океане, окаймляющие коралловые рифы более узкие, располагаются на островных отмелях и отделяются от берега только лагуной. На рифах обитают неисчислимое множество тропических рыб самых разных размеров и расцветок, включая крылаток-зебр, рыб-попугаев, рыб-собак и королевских спинорогов. А за рифами, в открытом море, снуют стаи тунцов, марлинов, парусников, горбылей, акул-молотов и летучих рыб.

Воды Карибского моря столь прозрачны, что в глубину видно более чем на 300 метров и диковинное подводное царство предстает как на ладони.

Климат в этом районе тропический, умеренно жаркий, с сезонными дождями и освежающими бризами.

Размеры островов самые разные – начиная от сущих громад, как Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка и Гаити, и заканчивая маленькими и совсем крошечными островками, как Аруба, Багамы, Мартиника, Гваделупа, Варбуда и Гренадины. Но как бы то ни было, каждый из них обладает той неповторимой прелестью, которая, собственно, и отличает его от других. На Ямайке, сразу же у подножий вершин хребта Блу Маунтин, возвышающихся более чем на 2000 метров, начинаются плодородные земли, занятые под плантации какао и кофе. А склоны плоскогорий плавно переходят в лесные долины, омываемые порожистыми ручьями, которые, извиваясь по тучным, вечно зеленым пастбищам, сливаются в реки, впадающие в море.

karibskoe-more3

Атолл

Небольшой остров Антигуа, с побережьем из кораллового известняка, сплошь изрезан мелкими бухточками и заливами в обрамлении зубчатых утесов. В глубину острова простираются открытые сухие, пригодные для обработки земли. Высочайшая вершина на Антигуа, гора Боги-Пик, поднимается на 402 м. На крупном острове Пуэрто-Рико насчитывается несколько разных экосистем, включая длинный, со множеством отрогов главный хребет, влажно-тропический лес площадью 11340 га близ Сан-Хуана, 500-километровую прибрежную песчаную полосу, пустыню и одну из самых разветвленных в мире подземную речную систему (третья по величине в мире подземная река Камуй). Северная часть острова покрыта буйной растительностью, а южная довольно засушливая. Посреди острова, над простирающимися вокруг равнинами высится 1341-метровая гора Серро-де-Пунта.

Многообразная красота, пожалуй, главное достоинство островов Карибского моря, и больших, и маленьких, — она-то и очаровывает как туристов, которые съезжаются сюда несметными потоками, так и самих островитян. Массовый туризм, безусловно, экономически выгоден. Колумб и помыслить не мог, что когда-нибудь открытые им дикие земли обрастут городами, переполненными людьми пляжами и перегруженными транспортными артериями, опоясывающими и пересекающими почти все острова. Впрочем, на некоторых островах, например, Гваделупе, Каймане и Арубе, образованы национальные парки, чтобы сохранить тропические леса, коралловые рифы и прочие красоты. На многих других островах созданы орнитологические и фаунистические заповедники. Например, часть Виргинских островов, принадлежащих Соединенным Штатам, и Пуэрто-Рико, включая местные культурно-исторические достопримечательности и памятники природы, находятся под охраной американской Службы национальных парков. Подобная деятельность по сохранению хрупкого природного равновесия на островах Карибского моря благотворно сказывается на их непреходящей красоте, которая призвана очаровывать не только нас с вами, но и наших потомков.

Сады в океане. Карибское море
5 (100%) 1 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *