Close
г.Одесса, улица Пушкинская 37 офис 241

04.03.2017

Самые лучшие места для отдыха

Компас на карте

Истинное путешествие заключается не в поиске новых пейзажей, а в умении взглянуть на мир по-новому», — писал мудрец Вольтер. Наверное, это ключевая максима для всех путешественников или тех, которые считают себя таковыми, или хотят быть путешественниками, но лишь переезжают с места на место, превращая это в занятие сродни решению головоломок или коллекционированию трофеев, если при этом не обретают новый взгляд на мир. Пустыни или океаны, распахивающиеся перед взором человека, скульптурные скальные формации в американских природных парках, великолепные европейские побережья, элегантные итальянские пьяцетты— все это требует свежего восприятия, позволяющего не скользить по поверхности вещей, а видеть их все время разными и уникальными в своей множественности. Мы нуждаемся в глазах, которые видят не только то, на что смотрят.

Мысль о путешествии вокруг света будоражит воображение, рождает желания, пробуждает мечты. А для искушенных путешественников она становится навязчивой идеей, которая побуждает их целыми днями строить планы. До тех пор, пока они не обнаружат, что кругосветное путешествие уже началось — внутри них. Они проходят через самые невероятные сомнения, подавленные желания, пути к отступлению и детские мечты. Нет ответа на вопрос: «Какой из путей наилучший?» Нет ни рекомендованного путеводителя, ни определенного маршрута, ни дорожных указателей. Только инстинкт, который ведет их к открытию мира, неуловимое движение чувств.

Когда мы проводим пальцем по глобусу, мир для нас — недифференцированное целое и таит неисчислимое множество сюрпризов, соответствующее огромности неизведанных пространств. Он — как подарок, развернув который, мы или испытаем разочарование при виде ожидаемого, или обрадуемся неожиданному. А когда палец останавливается на конкретном месте — и только этом месте — в игру вступает воля, требующая открытий, приключений и исследований. Открытия — не в конечной цели путешествия, а в самом путешествии. Это не порт назначения, а само плавание. Это путь домой, но не к домашнему очагу. Вершины, острова, равнины, лесные опушки, холмы и площади — все это можно назвать одним словом: цель. Кругосветное путешествие состоит из целей, а также из ощущений сродни тем, которые испытывают в объятиях. Кругосветное путешествие — это эмоции. Вид народов, которые отличаются от нашего собственного; их ритуалы, традиции, незнакомые запахи и вкусы, которые позволяют нам представить альтернативные возможности.

Конечно, если мы перенесем их в нашу страну, они утратят очарование и тайну. Но если мы переживем их, отрешившись от собственной культуры, и мы, и они станем богаче. Вот что происходит, когда мы путешествуем по 80 местам мира, в которых этот мир кажется еще более огромным. Утомленные сменой часовых поясов и перелетом, мы думаем, что мир совсем не так велик, как можно было бы судить по расстояниям. Мы всходим на борт, мы спускаемся по трапу, мы дремлем или изучаем маршрут полета и нашу путевку. Мы совершенно изматываемся. Но затем мы ступаем на незнакомую землю. И смотрим на нее совершенно свежим, неискушенным взглядом. Мы стремимся влиться в эту незнакомую жизнь, но остаемся исключенными из нее, как и во всех обычных ситуациях, до тех пор, пока не рискнем войти, принять участие, пережить. Пока не позволим себе погрузиться в атмосферу, ритмы, волны, излучаемые народами, живущими в четырех частях света, связанных и пронизанных четырьмя стихиями. Вот что нам нужно.

На островах и аналогичных географических объектах рассветы, закаты, волны и улыбки кажутся отличными от тех, которые мы привыкли видеть на «материке». Все явления ярче, крупнее, обзор шире. Раритеты — это уникальные вещи, которые со временем приобретают еще большую ценность. И особый вкус смене времен года и событий придает блаженная изоляция. Пустыни — пространства золотистых или красноватых песков, исчезающие в безграничной бесконечности; протяженные караванные тропы, идя по которым, люди пристально смотрят вдаль, надеясь увидеть оазис, но находят, возможно, лишь мираж — видимость несуществующей границы.

В статьях блога туристической компании RomanTravel описываются затерянные среди морей кусочки суши, овеваемые бризами и омываемые приливами. Воды, которые бороздят корабли, суша, завоеванная сказочной природой, морское дно, населенное поразительными и таинственными существами. Все это, и гораздо большее, откроется заинтересованному и внимательному взгляду человека, путешествующего по Сейшельским, Мальдивским, индонезийским и полинезийским островам. Мы пересекаем пустыни Сахара и Вади Рам. Поднимаемся на вершину горы Мачу-Пикчу. Осознаем бесконечные просторы Тибета — космического места, где встречаются, беспрепятственно перетекая друг в друга, люди и боги, где монастыри — это часть природы, а природа — это монастырь. Проплываем в водах Галапагосских островов, рожденных внутренним жаром Земли посреди Тихого океана, который на самом деле не такой уж и тихий. Пока не застынем, ошеломленные, перед американскими шедеврами, созданными природой и сохраненными человечеством.

В западных районах Скалистых гор перед нами не только оживают легенды Дикого Запада, но и накрывают порою моменты оглушительного, невероятного, почти лунного, одиночества. Или мы можем оказаться перед бездонным ущельем, прорытым водами реки Колорадо в плато Северной Аризоны, — «самым потрясающим зрелищем на Земле», как называют Большой каньон, который по богатству красок и величию достоин называться «ландшафтом Судного дня».

Помимо того, что кругосветное путешествие дарит зрелища, оно также щедро рассыпает перед нами «чудеса». Несравненный спектакль разыгрывается на сцене Большого Барьерного рифа после первого летнего новолуния, когда каменистые кораллы выпускают в океанское течение миллиарды икринок на поиски спермы, которая оплодотворит их. И этот репродуктивный период на рифе — несравненное чудо рождения жизни из жизни. Или, например, Лапландия, страна неповторимых световых явлений, страна, где солнце полгода не всходит, а вторую половину года — не заходит. Страна северного сияния, которое можно увидеть только на фоне абсолютной темноты.

А потом «кругосветное» путешествие околдует нас Рапануи, как полинезийцы называют остров Пасхи — точку в необозримых просторах Тихого океана, источник тайны, которая давно будоражит воображение археологов и ученых, готовых посвятить исследованию и изучению Те-Пито-Те-Хенуа («пупа земли») всю жизнь. Или интригует Патагонией — последним рубежом природы, пересеченным с севера на юг горами, которые образуют естественную границу между Чили и Аргентиной. Эта природная область, над которой господствуют Патагонские Анды, включает в себя засушливые плато, дикие первозданные леса, переходящие в монотонную степь, и, наконец, льды, сползающие в океан. Это страна бесконечного одиночества.

Но европейский «кругосветный» путешественник поглядывает в сторону своих соседей. Замки Баварии — земли сказок и крепостей — в обрамлении лесов, гор и озер, украшенные искусством и историей. Или романтическая и импульсивная Ирландия, поэтичная и чарующая Ирландия, которая шепчет и кричит.

И разве можем мы забыть о сказочном Капри, острове императоров, мечтателей и простых рыбаков? Капри, таком светском и капризном, таком искреннем и трогательном. Острове, который богат произведениями искусства, но и сам — выдающаяся причуда природы. И есть еще завораживающий закат в Доломитовых Альпах, где воздух особенно чист летними вечерами, и вершины гор оживают, слегка розовея, потом их оттенок густеет, превращаясь в красный, затем в багровый, пока их совсем не поглотит тьма звездной ночи. Как и нас, путешественников, поднимающих взгляды к звездам и советующихся с ними о дальнейшем маршруте путешествия.

Самые лучшие места для отдыха
5 (100%) 6 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *