Close
г.Одесса, улица Пушкинская 37 офис 241

28.03.2017

Туристическая шенгенская виза для украинцев самостоятельно

визы в паспорт, визы в паспорт, шенгенская виза самостоятельно

Из года в год нам обещают безвизовый режим для украинцев со странами шенгенской зоны, но заветное решение правительства этих 26 стран участниц постоянно откладывают. Безусловно, нужно надеяться на лучшее, но прогуляться по старинным улицам Рима, увидеть Эйфелеву башню в Париже, или понежиться на пляжах Испании хочется сегодня и сейчас. Именно поэтому многие украинцы принимают решение получить шенгенскую визу самостоятельно, и эта статья именно об этом.

Если вы решили купить экскурсионный или автобусный тур у туристической компании, вам не стоит беспокоиться о получении визы, так как работники агентства с удовольствием помогут вам в этом. А вот, если организацией путешествия вы занимаетесь самостоятельно, тут к вопросу получения визы нужно подойти очень ответственно, ведь мы не хотим опять провести отпуск в Турции или Египте?

При пересечении границы стран-участниц шенгенского соглашения, существует, так называемое – правило первого въезда. Если вы планируете за поездку посетить только одну страну, то естественно, и визу вы будете получать в посольстве, консульстве или визовом центре той страны, куда собираетесь. Но если в ваши планы входит посещение нескольких стран Шенгена, то открывать визу необходимо в ту страну, границу которой вы пересечете первой. Также необходимо придерживаться правила, что если вы планируете провести отпуск в нескольких странах, то визу нужно открывать там, где проведете больше всего дней.

Таким образом, если вы решили ехать в отпуск на 10 дней, и посетить Францию и Италию, при этом 7 дней вы проведете в Париже, а 3 дня в Риме, то открывать визу нужно в консульстве или визовом центре Франции. Если же вы планируете из этих 10 дней, провести 5 дней в Париже и 5 дней в Риме, то обращаться за визой вам нужно в ту страну, границу которой вы пересечете первой.

Итак, с понятием правила первого въезда и где открыть визу шенген мы разобрались. Теперь мы должны спланировать маршрут путешествия по Европе.

Мы давно мечтали побывать в Париже и Риме, поэтому отправимся на 3 дня во Францию и 7 дней в Италию. Для начала подберем оптимальные и дешевые авиабилеты и забронируем отели онлайн, сейчас существует множество сервисов, которые помогут нам в этом. Так как 7 из 10 дней мы проведем в Италии, то и подавать документы мы будем через визовый центр Италии.

Следующим этапом будет сбор необходимых документов.

У каждой страны свои требования и список документов для получения шенгенской визы, но все же, есть определенные унифицированные требования, о которых мы и поговорим.

Первое, нам необходимо заполнить анкету на шенгенскую визу и два цветных фото. Заполняется анкета достаточно просто, образец можно скачать тут

Как правило, на сайтах консульств, посольств и визовых центров можно скачать анкету или заполнить ее онлайн.

Второе, что требуют посольства, это бронирование отеля с указанием адреса и телефонных номеров гостиницы, имен и фамилий всех заявителей на шенгенскую визу. В данном случае, достаточно только подтверждение брони, оплачивать ее не обязательно, большинство консульств настаивают именно на этом. Для посольства главное понимать, что цель вашей поездки именно туристическая. Мы с вами забронировали гостиницы, поэтому данный пункт у нас выполнен.

Третье, это подтверждение вашей занятости. В посольство необходимо предоставить справку с места работы с указанием вашей заработной платы за последние пол года. Справка должна быть на фирменном бланке предприятия, где будут указаны все контакты вашего места работы. Также необходимо указать, что на время вашей поездки за границу, за вами будет сохранено рабочее место и оклад. Если вы не наемный работник, а, допустим, предприниматель, то вашу занятость все равно нужно как-то подтвердить, это может быть выписка из реестра о том, что вы являетесь частным предпринимателем и справка из налоговой инспекции о ваших доходах или копия последнего сданного вами отчета с отметкой все то же налоговой инспекции. Если вы пенсионер, то нужна копия и оригинал пенсионного удостоверения. В случае, если вы студент, то посольству нужно будет предоставить справку с места учебы, где будет указано, что вам разрешено отсутствовать на занятиях.

Четвертое, это личные финансовые гарантии, в зависимости от страны-участницы шенгенского соглашения, это может быть справка из банка с указанием остатка на счету, обороты за три или шесть месяцев по счету или чек из банкомата. Требования относительно определенного вида гарантий нужно уточнять.

Пятое, это бронь авиабилетов с фиксированными датами в обе стороны. Брони для посольств достаточно, покупать авиабилеты заранее не требуется. Бронь авиабилетов у нас также имеется.

Шестое, нам понадобится международный медицинский страховой полис на время нашей заграничной поездки с суммой покрытия не меньше 30000 евро и коридором в 15 дней с предполагаемой даты возвращения на родину. Сделать данную страховку не составляет особого труда, на сегодняшний день все страховые компании предлагают туристическую страховку для выезжающих за границу.

Седьмое, нам с вами могут понадобится документы подтверждающие наше материальное и экономическое положение, а именно документы о праве собственности на движимое и недвижимое имущество, депозиты и прочие активы, которые могут подтвердить, что цель нашей поездки туристическая и мы обязательно вернемся на родину.

И заключительное, это конечно же заграничный паспорт и паспорт гражданина Украины. Посольства и консульства не принимают паспорта с продленным сроком действия, он должен быть действителен минимум три месяца после срока окончания визы и нужны две чистые страницы. Если в путешествие по Европе с вами едут дети, то список документов будет немного изменен, но об этом в другой статье.

Как правило, посольства или консульства требуют, чтобы все документы украинского происхождения, кроме паспорта были переведены или на английский язык, или на язык той страны, в которую вы запрашиваете визу, при чем свободного перевода без нотариального заверения достаточно.

Это не исчерпывающий, но более или менее полный список необходимых документов на получение шенгенской визы. В зависимости от страны он может быть как дополнен, так и урезан, подробности лучше узнавать на официальных сайтах. Можно сказать одно наверняка, сложности в получении шенгенской визы у вас точно не возникнет, если цель вашей поездки туристическая и к подготовке соответствующего пакета документов, вы подошли ответственно.

визы в паспорт, визы в паспорт, шенгенская виза самостоятельно

Туристическая шенгенская виза для украинцев самостоятельно
5 (100%) 1 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *