Close
г.Одесса, улица Пушкинская 37 офис 241

23.10.2016

Экскурсии по Замкам Луары (Часть 1)

Замки Луары
Замки Луары

Замок Шамбор

Понятие «замок Луары» не поддается никакому определению. У истоков реки в местечке Лижре (от латинского названия Луары — Liger) находится маленький замок, имеющий все основания считаться таковым. Его обычно относят к замкам, расположенным на притоках или поблизости от речек, несущих свои воды в Луару. На основе географических и исторических данных выделяется территория, где сеть замков особенно густа, а слава их особенно громка, — она-то и называется Долиной Луары. Здесь пролегает русло реки, обнажающее дно на мелководье и штурмующее береговые укрепления во время паводка. Здесь сосредоточено славное прошлое Луары: сюда приезжали короли, здесь создавались французские сады, это край искусства и поэзии, колыбель Ренессанса. Но любой из прилуарских замков, как бы далеко ни находился он от этого культового места, всегда может заявить о своей причастности культу: он или окажется стоящим на одной из дорог, облюбованных туристическим агентством, или же попадет в подготовленный картографами прямоугольник, отображающий Долину. А что говорить о замках, несущих явный отпечаток стиля, по-королевски распространившегося на всю Францию? На берегу Линьона, воспетого в Астрее, стоит замок Басти д’Юрфе — шедевр Ренессанса, никогда не причислявшийся к замкам Луары: и действительно, речушка впадает в Луару выше Роанна, то есть там, где река еще не судоходна.

Замки Луары_4

Большой зал Замка Амбуаз

Если бы нужно было обозначить течение Луары всего тремя точками, следовало бы, вероятно, назвать Роанн, Орлеан и место впадения менских притоков – Анжер. И не случайно именно с этими тремя пунктами связаны основные вехи истории реки. До Роанна Луара уже пробежала 200 километров; ей осталось еще 800, причем на этом участке она уже судоходна. Здесь лишь 100 километров по прямой отделяют ее от Соны. Так что в свое время от Амбуаза шел, прерываясь лишь один раз, водный путь, которым Карл VIII отправлялся на первую итальянскую войну и достиг цели экспедиции – Неаполя.

В туристической компании RomanTravel Вы можете сделать онлайн подбор тура (экскурсионного, пакетного или индивидуального) по Замкам Луары и Франции.

В доисторические времена Луара сливалась с Сеной; с тех пор она сохранила изгиб, в самой северной точке которого стоит Орлеан. Королевский домен, то есть территория, в Средние века принадлежавшая непосредственно королю, также соединял две реки между Парижем и Орлеаном, и из этой области вышла могущественная династия, навязавшая свою власть герцогам и графам королевства. В начале эпохи Возрождения брак бретонской наследницы Анны с королем Карлом VIII (1491) положил конец робким поползновениям к независимости одного из последних герцогств. Земли герцогства Бретонского, столица которого Нант стоит на Луаре, начинаются ниже слияния с мен- скими притоками. Воды Сарты и Луара (один из притоков Луары) делают Луару полноводной настолько, что в нижнем течении она судоходна по сей день. В то же время река, берущая свое начало в ущельях Центрального массива, местами вынуждена пробивать себе дорогу в массиве Армориканском. Долины, известные под общим названием Долина Луары, характерны для среднего течения реки. И кажется, история подчинилась капризам Луары, а королевский домен подчинился режиму ее вод. Нормальным режимом было постепенное набирание силы; однако случались и обмеления, причем не столько из-за уменьшения территории после проигранных войн, сколько из-за досадной практики апанажей. Апанаж — это часть домена, выделяемая сюзереном младшему брату или сыну, которая должна была вернуться под власть короны после истощения рода последнего по мужской линии. При Гуго Капете земли Орлеана были частью королевства.

Замки Луары_2

Замок Ланже

Борьба Орлеана и Парижа за право стать столицей завершается в XIII веке окончательной победой Парижа, хотя еще не раз в тяжелые моменты истории королям придется переносить свою основную резиденцию в Долину Луары. В 1344 году было образовано Орлеанское герцогство, апанаж, вернувшийся под власть короны лишь тогда, когда герцог сам стал королем под именем Людовика XII (1498). Титул герцогов Орлеанских был дан братьям Людовика XIII и Людовика XIV и сохранен их потомками: даже став просто почетным титулом, он все еще давал повод к интригам, заговорам и даже революции в случае Филиппа-Равенство и Луи-Филиппа.

Замки Луары_3

Замок Шенонсо

Графство Блуа, в начале царствования династии Капетингов принадлежавшее одному из самых могущественных сеньоров королевства, в 1391 году было куплено герцогом Орлеанским, расширившим таким образом свои владения вниз по течению реки. Еще ниже располагались графство, а потом герцогство Турень, вошедшее в состав королевского домена в середине XIII века. Его судьба схожа с судьбой герцогства Орлеанского: апанаж периодически возвращался к королю, но титул всегда сохранял свою грозную силу. Та же участь, но с большей амплитудой колебаний, ждала появившийся вскоре на берегу Луары Анжу. Когда Гуго Капет взошел на трон, его могущественный вассал Фульк Нерра взял себе графскую корону. И вся долина стала содрогаться от ударов, которыми обменивались графы Анжу и Блуа. Первый Анжуский до, Фульк и Плантагенет, дает королей Иерусалиму и Лондону. Король Англии Генрих II, бывший графом Анжуйским и герцогом Нормандским, женится на Элеоноре, принесшей ему Аквитанию. Противостояние французских и английских королей продлится до середины XV века. В 1205 году Филипп Август вновь присоединяет Анжу к домену. В 1246 году графство переходит к брату Людовика Святого Карлу, ставшему впоследствии королем Сицилии; его потомки донесут имя Анжу до Венгрии и Польши. Между тем в 1289 году Анжу достается Валуа, которые возвращают его короне, взойдя на французский трон. В 1360 году создается герцогство Анжуйское в пользу Людовика, сына Иоанна II Доброго; окончательно оно переходит к королевскому домену (1481) по завещанию короля Рене, знаменитого доброго Рене, номинального короля Сицилии. Титул герцога Анжуйского продолжает распространяться за пределами Франции, его носят Генрих, король Польши, ставший Генрихом III Французским, и внук Людовика XIV, ставший королем Испании. Так что еще немного, и Кастель Нуово в Неаполе, построенный в конце XIII века анжуйскими мастерами, можно было бы причислить к замкам Луары!

Велико искушение отождествить Долину Луары с тремя герцогствами — Орлеанским, Туренским и Анжуйским. С западной стороны до самого конца Старого Режима пролегала четкая граница, поскольку Бретань всегда сохраняла свое лицо и самоуправление. А вот выше по течению невозможно исключить герцогство Берри, пересекаемое множеством левых притоков, которое стало при герцоге Жане одним из очагов предренессансной культуры, оказавшей свое воздействие и на замки расцвета эпохи Возрождения. Герцогство было образовано в 1360 году для другого сына Иоанна II Доброго, Жана, к счастью, наследников не имевшего; в 1434 году Берри переходит под власть короны и становится убежищем и столицей для воюющих с англичанами Валуа. Карла VII прозвали в насмешку королем Буржа. Невер и Мулен с прилегающими землями, расположенными по обоим берегам Луары выше Берри, также могут быть отнесены к луарским землям. В некоторых путеводителях неверский замок классифицируется как «подлинный замок Луары». То же самое можно сказать и о замке в Мулене, где жила Анна Французская, более известная как Анна де Боже, супруга герцога Бургундского Пьера де Боже, регентствовавшая до совершеннолетия Карла VIII, а во время первой неаполитанской экспедиции познакомившаяся с ранними веяниями итальянского Возрождения.

В художественной истории Луары Возрождение — это еще далеко не все. Легко обороняемые участки, естественные островки, окруженные водой, террасы, возвышающиеся над долиной, были заселены с незапамятных времен. По сей день различаются замки, получившие милое наименование «водные», и замки на «останцах». Техника пересеченного останца заключалась в том, что вытянутый участок террасы перерезался рвом. Слияния рек в Долине Луары великолепно подходят по своей конфигурации для строительства подобных укреплений, так как большинство притоков перед впадением в Луару располагаются почти параллельно реке…. (Продолжение следует)

Экскурсии по Замкам Луары (Часть 1)
5 (100%) 1 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *